Ignacio Silva
Fue realizada hace tres años, pero la última Encuesta Nacional de Medio Ambiente reveló que ya por ese entonces en Chile había 250 mil veganos.
Pero el sondeo entregó otros datos interesantes sobre alimentación, como que hay un millón y medio de chilenos que no consumen carne y que un 75% de los encuestados afirmó estar dispuesto a disminuir su consumo para evitar las consecuencias medioambientales de su producción.
Pero si se toma en cuenta esa última cifra, ¿por qué entonces no hay más gente siguiendo ese tipo de dieta? Para Paolo Castro, Director de Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Central (UCEN), la explicación podría estar en los desafíos que implican un cambio de ese tipo.
"Primero es importante diferenciar entre vegetarianos y sus diferentes validadores, los flexitarianos y los veganos, también dicho como aquellas personas que tienen una alimentación basada en plantas. Respecto de estos últimos, los principales desafíos suelen ser ingesta adecuada de hierro, vitamina B12, y eventualmente algunos aminoácidos esenciales o ácidos grasos esenciales como el omega 3", apunta el especialista. "Pero el estilo de vida de personas que basan su alimentación en plantas es posible de llevar, así como otras culturas llevan el köcher o el halal, por mencionar algunos".
Dicho eso, Castro advierte que no necesariamente una dieta basada en vegetales es más sana, porque alimentos como las papas fritas y el alcohol también son "veganos". "Pero existen diferentes estilos de vida que bien llevados pueden ser beneficiosos para las personas. La dieta japonesa es excelente, la dieta mediterránea también lo es y una alimentación basada en plantas, bien educada y supervisada con nutricionista especialista en el área, puede ser también saludable para el cuerpo, el alma y el medio ambiente", dice.
¿Cómo hacer el cambio? Según Castro lo primero que hay que hacer es solicitar una evaluación con nutricionista y médico para descartar trastornos alimentarios, déficit de nutrientes y alteraciones metabólicas.
"Sabiendo que ya podemos empezar, se deben seleccionar alimentos prioritarios como legumbres, algunas semillas como chía y linaza, productos idealmente frescos con cocciones breves y aun así normalmente suplementar B12, vitamina D y Hierro. Pero insisto, esto lo debe determinar el equipo de salud con evidencia empírica", recomienda el especialista.
¿Qué otras recomendaciones le daría a una persona que está pensando en seguir una dieta vegana?
Que lo pruebe, de menos a más, que no se obligue por presiones sociales, que vea si la hace sentir mejor como una persona integral. Y si finalmente no lo toma como una opción, que no pasa nada, sigue siendo excelente persona y podrá encontrar otra forma balanceada para satisfacer sus demandas de alimentos desde lo mental, físico y social, asegurando la calidad nutricional.
"Una alimentación basada en plantas y supervisada, puede ser saludable para el cuerpo.
Paolo Castro, Director de Nutrición UCEN